Les associations de goût avec le chocolat

Quand je recherche des associations de goûts pour des idées de recettes, je me réfère souvent à ce livre : "Le répertoire des saveurs" de Niki Segnit.
Une vraie pépite !

 

Voici donc les saveurs qui se marient le mieux avec le chocolat, issues de cet ouvrage.

Il y en a pour tous les goûts : des associations les plus connues aux plus originales !

 

Je n'ai pas eu l'occasion de toutes les expérimenter, mais je

vous mets le lien vers des recettes du blog ainsi que des idées provenant du livre, qui j'espère vous inspireront pour de futures créations.

 

Dites-moi en commentaire quelle est votre association favorite ou celle que vous seriez curieux d'essayer ?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LES ASSOCIATIONS SUCRÉES :

 

- Abricot : voir la recette des energy balls

- Amandevoir la recette de glace au lait d'amande

- Ananas

- Anis : dans une ganache par exemple

- Banane : banana bread

- Cacahuète : voir la recette du blondie au beurre de cacahuètes

- Café : voir la recette des choux chocolat au lait et café

- Cannelle

- Cardamome : voir la recette des crèmes végétales chocolat noir cardamome

- Cassis

- Cerise : voir la recette du gâteau fondant au chocolat et cerise

- Châtaigne

- Chocolat blanc

- Citron ou citron vert : dans un entremet avec un insert au citron vert et une mousse au chocolat

- Clémentine : voir la recette des tartelettes chocolat-clémentine ou de la bûche roulée ou du gâteau moelleux

- Figue : voir la recette des cookies

- Fraise

- Framboise : dans une tarte.

- Gingembre : dans des biscuits

- Menthe

- Noisette : voir la recette du chocolat chaud au lait de noisette ou de la pâte à tartiner

- Noix : dans un brownie.

- Noix de coco : voir la recette des barres de céréales

- Noix de muscade

- Orange :  voir la recette des orangettes

- Pastèque

- Pistache : voir la recette de la babka chocolat pistache

- Poire : les fameuses poires Belle-Hélène

- Rose : crème glacée à la rose avec des morceaux de chocolat au lait.

- Vanille

 

 

 

 

 

LES ASSOCIATIONS SALÉES :

 

- Avocat : dans une mousse au chocolat

 

- Betterave : dans un gâteau

 

- Boudin noir : dans une sauce. Une pointe de chocolat noir peut être utilisée pour réaliser des sauces brunes accompagnant certaines viandes.

 

- Chou fleur

 

- Fromage de chèvre

 

- Patate douce : voir la recette du moelleux chocolat patate douce

 

- Piment : dans une sauce.

 

- Romarin : dans une crème dessert.

 

- Thym : un moelleux au chocolat avec une crème glacée au thym.

 

- Tomate : dans la sauce du chili, on peut ajouter du cacao en poudre.

 

 

 

 

 

 

 



 

 


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