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Pâte à tartiner maison

Si vous avez des noisettes et du chocolat à la maison... c'est le moment de goûter la pâte à tartiner de Christophe Michalak !

Elle n'a rien à envier au N****** !!!
Il faudra juste vous armer de patience pour décortiquer les noisettes si vous les prenez avec la coque...

 

INGRÉDIENTS :

 

Pour 750g de pâte à tartiner (2 pots)

- 270g de noisettes entières
- 100g de sucre en poudre
- 150g de sucre glace
- 150g de chocolat au lait
- 10g de cacao amer
- 5g d'huile de tournesol (J'ai utilisé de l'huile de noisette)

 

PRÉPARATION :

👉Préchauffez le four à 180°C. Disposez les noisettes sur une plaque allant au four et les laisser torréfier durant 15 à 20 mns.
C'est une étape que vous pouvez faire en amont. Les rouler sur un torchon, sans vous brûler, afin de retirer la peau.


👉Préparez une feuille de papier sulfurisé ou un tapis de silicone. Préparez le caramel : mettez dans une casserole à fond épais 1/3 du sucre (soit 40 g) et laissez fondre.
Ajoutez le 2e tiers, le laisser fondre puis terminer par les 40 g restants. Laissez fondre complètement, sans remuer. Le caramel doit être blond.


👉Disposez 120g de noisettes sur votre feuille de papier sulfurisé et versez le caramel dessus.
Laissez durcir puis cassez les noisettes et le caramel en petits morceaux.


👉Mixez le tout (allez y petit à petit pour éviter la surchauffe du mixeur !!)
La préparation va se liquéfier pour former du pralin.
Réservez dans un bol.


👉Dans le mixeur, placez à présent les noisettes restantes et le sucre glace. Mixez jusqu'à obtention d'une pâte assez compacte = pâte de noisettes.


👉Faites fondre le chocolat et l'ajouter à la pâte de noisettes. Ajouter le pralin + cacao + huile.

 

👉Mixez le tout. Au départ, la préparation sera assez compacte. + vous mixerez, plus la préparation va se détendre (ça peut prendre du temps). Allez-y par petite pulsion pour maîtriser la consistance. Ajoutez un filet d'huile au besoin.


👉 Se conserve dans des pots hermétiques 2 à 3 semaines.

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