
Au printemps, j'adore contempler ces belles grappes violettes !
Cette année, j'ai eu envie de les cuisiner pour en faire un délicieuse gelée.
Elle est parfaite pour accompagner des tartines au petit-déjeuner ou aromatiser un yaourt nature.
Attention, seules les fleurs sont comestibles (le reste de la plante tige et feuilles ne le sont pas).
Après avoir cueilli les fleurs, il faudra bien les secouer pour déloger toutes les petites bêtes qui se trouvent à l'intérieur !
Il faudra vous y prendre la veille, pour laisser le temps aux fleurs d'infuser.
INGRÉDIENTS pour 2 pots de gelée :
- 100g de fleurs de glycine
- 750 ml d'eau
- 400g de sucre blond
- 2g d'agar agar
- le jus d'un demi-citron

PRÉPARATION :
1) Détachez les fleurs une par une en prenant soin de bien enlever les insectes à l'intérieur.
2) Déposez les fleurs de glycine dans une casserole remplie de 750ml d'eau et mettez à bouillir.
Dès que la préparation est à ébullition, baissez le feu et portez à frémissements pendant 15 minutes.
3) Retirez du feu et laissez tiédir avant de couvrir.
Réservez au frais pendant minimum 12H (24H si vous n'êtes pas pressés).
4) Filtrez avec un tamis en pressant bien les fleurs pour en extraire un maximum de parfum.
5) Pesez le jus obtenu.
Ajoutez-y l'agar agar, le jus d'un demi citron et l'équivalent du poids du liquide en sucre.
Je diminue toujours un peu la quantité de sucre (mais ça ne tient qu'à moi).
6) Portez à ébullition et laissez cuire 5 minutes tout en mélangeant au fouet.
7) Versez dans les pots stérilisés.
Fermez et retournez-les jusqu'à refroidissement.
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