
Macarons griotte, citron et fève tonka d'après la recette 'jardin japonais' de Pierre Hermé.
Vous connaissez la fève de tonka ?
Quand j'ai fait cette recette, c'était la première fois que j'y goûtais !
Depuis le temps que j'en entendais parler, j'étais curieuse d'essayer !
C'est très bon et très fort en goût, alors surtout, n'ayez pas la main trop lourde !!!
INGRÉDIENTS :
Pour 50 macarons (vous pouvez facilement congeler le surplus)
- 1g de zeste de citron jaune
- 0,6g de fève tonka râpée
- 80g de crème fraîche liquide
- 275g de chocolat blanc
- 23g de beurre de cacao (ou de chocolat blanc)
- 166g de pulpe de griottes
- 33g de jus de citron jaune
PRÉPARATION :
🍒 Préparez votre ganache la veille pour qu'elle soit bien prise.
- Zestez un citron pour obtenir 1g de zeste, puis faites de même en râpant la fève tonka pour obtenir 0,6 g de poudre.
- Ajoutez les zestes et la tonka dans la crème crème liquide et portez le tout à ébullition. Retirez du feu et laissez infuser 20 minutes.
- Pendant ce temps, faites fondre le chocolat blanc et le beurre de cacao au bain-marie.
- Filtrez la crème à l’aide d’une passoire fine puis réchauffez-la.
- Versez la crème en 3 fois sur le chocolat blanc en mélangeant à chaque fois.
Au début vous allez avoir l'impression que la ganache a tranché, c’est normal, il faut continuer à bien mélanger.
- Chauffez la pulpe de griottes et le jus de citron ensemble à environ 60°C.
- Versez le tout sur la ganache et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une ganache parfaitement lisse.
- Versez dans un plat à gratin, filmez au contact puis réservez au réfrigérateur.
- Le lendemain garnissez vos macarons à l'aide d'une poche à douille ronde ou à défaut, à la cuillère.
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