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Risotto à l'ail noir et aux coquilles Saint-Jacques

Vous n'avez pas envie de passer des heures en cuisine à préparer le menu du réveillon ?
Je vous propose une recette à la fois simple et raffinée qui ravira vos convives pour les fêtes : un risotto à l'ail noir et aux Saint-Jacques.

Cette recette a été réalisée pour La Maison de l'Ail Noir.

 

Pour 4 personnes

 

Temps de préparation : 20 minutes

 

Temps de cuisson : 1H20

 

 

INGRÉDIENTS POUR LE RISOTTO :

 

 

-       - 250g de riz arborio

 

-        - 2 oignons

 

-        - 8 gousses d’ail noir

 

-        - 50g de parmesan

 

-        - Huile d’olive, sel, poivre

 

-        - 16 noix de Saint-Jacques

 

 

INGRÉDIENTS POUR LE BOUILLON :

 

 

-       -  2,5 L d’eau

 

-        - 2 gousses d’ail noir

 

-        - 2 poireaux

 

-        - 2 carottes

 

-        - Un bouquet garni

 

-        - Sel, poivre

 

PRÉPARATION :


1) Coupez grossièrement les poireaux et les carottes et ajoutez-les dans un faitout avec l’eau, l’ail noir, le bouquet garni, le sel et le poivre.
Portez à ébullition et laissez cuire 1H à petit feu, à découvert.


2) Filtrez le bouillon et réservez.


3) Émincez l’oignon et faites-le revenir dans une sauteuse jusqu’à ce qu’il soit doré.
Ajoutez le riz et faites-le rissoler jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Puis ajoutez les gousses d’ail noir émincées.


4) Versez une louche de bouillon chaud et remuez jusqu’à absorption complète.
Procédez ainsi jusqu’à ce que le riz soit cuit. Comptez environ 20 minutes de cuisson.


5) Quand le riz est tout juste moelleux, retirez du feu et ajoutez le parmesan.


6) Saisissez les noix de Saint-Jacques dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile d’olive, 2 minutes de chaque côté.


7) Dressez le risotto à l’aide d’un emporte-pièce rond en tassant bien avec le dos d’une cuillère.
Disposez les noix de Saint-Jacques sur le dessus.

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