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Melomakarona - biscuits grecs de Noël

Melomakarona, biscuits grecs de Noël

Les melomakarona, font partie des douceurs que l'on offre traditionnellement en Grèce, pendant la période des fêtes.
Ce sont des biscuits à base d'huile d'olive, d'orange, de cannelle et de clous de girofle, qui sont imbibés dans un sirop au miel à la sortie du four.
L'odeur qui embaume la maison pendant la cuisson est divine !

 

Temps de préparation : 30mns

Quantité : pour 40 biscuits

 

INGRÉDIENTS :

 

Pour le sirop :

- 200g de sucre

- 160g de miel

- 125g d’eau

- 1 petit bâton de cannelle

- le zeste d’une demi orange

- quelques graines de sésame et noix pour parsemer le dessus des biscuits

 

Pour la pâte à biscuit :

- 100g d’huile d’olive

- 150g de sucre

- 1 c.à s.de cannelle

- 1 c.à c.de girofle en poudre

- le zeste d’une orange

- 125g de jus d’orange pressée

- 1 c.à c. de bicarbonate

- 1/2 c.à c. de levure chimique

- 400g de farine

PRÉPARATION :

 

Commencez par le sirop.

 

1) Dans une casserole, faites bouillir tous les ingrédients et laisser frémir à petit feu pendant 5 minutes. Réservez et préparez les biscuits.

 

2) Dans la cuve du robot, muni de la feuille, battez l’huile d’olive avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène.

 

3) Dans un petit saladier, versez le jus d’orange pressée, puis ajoutez la cannelle et la girofle en poudre, le bicarbonate et la levure chimique. Mélangez bien pour diluer les poudres.

 

4) Ajoutez le jus au mélange précédent puis les zestes d’orange et mélangez.

 

5) Incorporez petit à petit la farine, jusqu’à obtenir une pâte homogène.

La pâte est prête quand elle est "douce" (oui, oui !) et malléable.

Si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine.

 

6) Façonnez des boules entre vos mains et donnez-leur une forme ovale. Disposez-les sur une plaque avec du papier sulfurisé et faites cuire 25 à 30mns à 180°C.

 

7) Plongez les biscuits chauds dès la sortie du four dans le sirop refroidi, 2-3 minutes de chaque côté, pour bien les imbiber.

Disposez sur une grille et parsemez de graines de sésame et de noix pilées.

 

Ces biscuits se conservent très bien et assez longtemps dans une boîte hermétique (type boîte à biscuits).

 

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