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Tarte rustique aux tomates cerises et à la feta

tarte rustique tomates cerise et feta

Le potager regorge de tomates ! Alors on essaye de varier les recettes...

Je suis partie d'une recette de @plus_une_miette, que j'ai à peine modifié !

 

Pour toutes les tartes salées, je fais la recette de pâte brisée du CAP et c'est toujours une réussite !

 

Pour le fond de tarte, j'ai remplacé la moutarde par de la sauce tomate maison. J'adore la moutarde, mais mes enfants beaucoup moins...

 

INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

 

Pâte brisée :

 

- 125g de beurre doux

- 1 jaune d’œuf (+1 autre pour la dorure)

- 250g de farine

- 5g de sucre en poudre

- 5g de sel fin

- 50ml d'eau

- optionnel : 3 branches de thym citron

 

Garniture :

 

- 3 c. à soupe de sauce tomate maison (ou de moutarde si vous préférez).

- 1 kilo de tomates cerise

- 50g de feta

- quelques branches de thym citron

- huile d’olive

- sel

- poivre

 

PRÉPARATION :

 

Pâte brisée (à faire la veille ou au moins 2H à l'avance) :

 

1) Dans le bol du robot, muni de la feuille, versez la farine, le beurre froid coupé en dés, le sel et le thym.

Mélangez à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir un mélange sablé.

Ajoutez l’œuf et l’eau. Mélangez.

 

2) Mettez la pâte sur votre plan de travail, puis écrasez-la avec la paume de la main pour l'amalgamer.

Formez une boule que vous aplatirez légèrement avant de la filmer.

Laissez reposer 2 heures minimum au réfrigérateur.

 

Garniture :

 

1) Lavez les tomates et coupez-les en deux.

 

2) Préchauffez le four à 180°C.

 

3) Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé.

Garnissez le fond de tarte avec la sauce tomate (ou moutarde), en laissant un bord de 4 cm.

 

4) Disposez les tomates (coté bombé vers le haut) sur la sauce.

Rabattez les bords de la pâte sur les tomates et parsemez de sel, poivre et thym citron.

 

5) Glissez le papier avec la tarte sur une plaque allant au four.

Battez le jaune d’œuf et badigeonnez le bord de la tarte à l’aide d’un pinceau.

Enfournez pour 30 minutes.

 

6) Au bout de 15 minutes, émiettez la feta sur la tarte, puis remettez la tarte au four pour 15 minutes.

 

Vous pouvez ajoutez un filet d'huile d'olive et quelques herbes fraîches juste avant de servir !

 

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