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Babka vegan cacahuètes chocolat noir

babka vegan beurre de cacahuètes chocolat

La babka, on ne présente plus cette brioche ultra gourmande !
Cette fois-ci, j'ai choisi de préparer une version vegan que j'ai garni de beurre de cacahuètes et de chocolat ! C'est un régal !

 

Pour voir les étapes de la recette en vidéo, rendez-vous ici !

 

Temps de préparation : 45mns

Temps de repos : 12H

Temps de cuisson : 25mns

 

INGRÉDIENTS :

 

Pour la pâte à brioche :

- 250g de farine T45
- 3g de sel fin
- 50g de sucre
- 12g de levure boulangère
- 150g de lait végétal (ici soja)
- 50g de margarine

Pour le montage :

- 150g de beurre de cacahuète*

- 50g de chocolat noir pâtissier
- 30g de pépites de chocolat noir

- 30g de cacahuètes grillées non salées

 

*Retrouvez la recette du beurre de cacahuètes maison ici

brioche vegan cacahuètes chocolat

PRÉPARATION :

 

LA PÂTE À BRIOCHE (à réaliser la veille au soir)

1) Verser le lait de soja dans un saladier et le mettre à tiédir 30 secondes au micro-ondes.

Délayer la levure boulangère dans le lait tiède. Bien mélanger jusqu'à incorporation et réserver 10 minutes à température ambiante.

2) Dans le bol du robot, muni du crochet, mettre la farine, le sel, le sucre puis verser le mélange lait + levure.

 

Pétrir à vitesse moyenne (numéro 2) pendant environ 20 minutes. La pâte est prête quand elle se décolle des parois du bol.

 

Rajouter la margarine coupée en petits morceaux et continuer de pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle à nouveau des parois.

Elle doit être lisse et brillante.

 

3) Former une boule et la mettre dans un saladier.

Couvrir avec un torchon et laisser pousser 1 heure à température ambiante.


4) Au bout d'une heure, la pâte a doublé de volume. Il faut la dégazer : enfoncer le poing dans la pâte pour libérer l'air.


Reformer une boule, couvrir et laissez reposer une nuit entière au frigo.

LE MONTAGE :

 

5) Faire fondre les 50g de chocolat noir et les mélanger avec le beurre de cacahuètes.
6) Fleurer le plan de travail avec de la farine et étaler la pâte en forme de rectangle.
 

Étaler le mélange beurre de cacahuètes/chocolat sur toute la surface à l'aide d'une spatule coudée ou avec le dos d'une grande cuillère.

 

Parsemer de pépites de chocolat et de cacahuètes grillées.

 

7) Rouler délicatement la pâte en boudin. La couper en deux sur toute la longueur en laissant l'extrémité vers vous non coupée.

 

Former une tresse en déposant tour à tour une bande par-dessus l'autre, en gardant toujours la garniture vers le haut. L'enrouler sur elle-même pour former une couronne.

 

8) Placer la brioche dans un cercle à entremet de 20 cm de diamètre, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Couvrir avec un torchon et laisser pousser 45 minutes à température ambiante.

 

Un peu avant la fin de la pousse, préchauffer le four à 180 degrés. Enfourner et laisser cuire 20 à 25 mns.

Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.

 

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