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Tarte rustique rhubarbe romarin

tarte rustique rhubarbe romarin food photography

Associer les herbes aromatiques et les fruits, c’est une de mes passions !

Le romarin et la rhubarbe se marient à merveille.

J’ai voulu faire une tarte 100% rhubarbe, mais si vous n’êtes pas archi fan de ce légume/fruit, vous pouvez ajoutez des fraises dans la compotée !

 

Ingrédients pour 6/8 pers :

 

PÂTE BRISÉE


- 250g de farine
- 125g de margarine pommade (ou beurre doux)
- 1 belle branche de romarin
- 20g de cassonade
- 1 bonne pincée de sel
- 1 œuf
- 2 c.à s. d’eau
- 1 jaune d’œuf + cassonade pour la dorure

 

COMPOTÉE DE RHUBARBE


- 200g de rhubarbe
- 20g de cassonade
- 1 c.à c. de poudre de vanille
- 2 branches de romarin

 

GARNITURE


- 3 ou 4 belles tiges de rhubarbe

 

tarte rustique rhubarbe romarin

PRÉPARATION :

 

PÂTE BRISÉE

 

 

1) Hacher finement au couteau les feuilles de romarin.


2) Au robot, à la feuille, mélanger farine, romarin, sucre, sel et margarine.

 

3) Ajouter l’œuf puis l’eau et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.


4) Former une boule, l’aplatir du plat de la main.
Filmer et laisser reposer au frais au moins 2H.

 

COMPOTÉE DE RHUBARBE

 

2 team : épluche ou épluche pas la rhubarbe 😅

Pour cette recette, je ne l’ai pas épluchée et ça ne m'a pas dérangée... En revanche mon mari aurait préféré qu'elle le soit ! Alors faites comme vous voulez !!

1) Tailler la rhubarbe en petits morceaux et mettez à cuire dans une casserole avec la vanille, le sucre et le romarin.


2) Couvrir et laisser compoter à feu moyen une vingtaine de minutes.

Surveiller la cuisson et mélanger de temps en temps.
Enlever le romarin. Mixer et réserver.

 

tarte rustique rhubarbe macro photography

GARNITURE :

 

💡Si vous voulez jouer à tetris en faisant une tarte graphique, prenez des tiges de même largeur !

1) Laver et éplucher (ou pas) la rhubarbe.
J’ai choisi de ne pas l’éplucher pour garder une belle couleur après cuisson.


2) Tailler des petits tronçons en forme de losange. Réserver.

MONTAGE


1) Étaler la pâte pour former un cercle de + ou - 30cm.


2) Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.


3) Étaler la confiture au centre avec le dos d’un cuillère en laissant de l’espace sur les côtés pour replier la pâte.


4) Disposer les tronçons de rhubarbe (c’est le moment de s’amuser ou dans mon cas de s’arracher les cheveux 🤣)


5) Replier les bords de la pâte et badigeonner avec le jaune d’œuf.

Saupoudrer la pâte et la rhubarbe de cassonade.


6) Enfourner pour 35 à 40mns.
Laisser refroidir et déguster !

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