Gâteau renversé aux oranges sanguines

J'adore les oranges... Et encore plus les oranges

sanguines, que je trouve tellement belles !
Ce gâteau est tiré du blog de Linda Lomelino "Call me cupcake"
J'ai légèrement modifié la recette originale.

 

J'ai utilisé mon moule à manqué de 20.5cm de diamètre.

 

INGRÉDIENTS pour 6-8 personnes :

 

Le sirop :

 

- 150g de sucre

- 200ml d'eau

- 2 oranges sanguines

 

L'appareil à cake :

 

- 100g de beurre
- 1 yaourt à la vanille (type la Laitière)
- le zeste et le jus d'une orange sanguine
- 2 œufs
- 140g de sucre
- 1 c.à c. de vanille en poudre
- 120g de farine
- 1 c.à c. de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
PRÉPARATION :
- Lavez et coupez 2 oranges sanguines en tranches très fines. Retirez les pépins.
- Dans une casserole, déposez les tranches d'oranges, ajoutez le sucre (150g) et l'eau (200ml).
Portez à ébullition et faites cuire pendant 15 minutes à feu moyen. Réservez.

 

- Préchauffez le four à 175°C.
- Pendant que le sirop cuit, faites un beurre noisette : faites fondre le beurre à feu moyen dans une casserole à fond épais. Une fois fondu, le beurre commence à mousser. Mélangez en faisant tourner la casserole.

Au bout de quelques secondes, le beurre va changer de bruit, il va commencer à chanter…

On dit que le beurre noisette est prêt lorsqu'il arrête de "chanter". Il prend alors une belle couleur ambrée, avec une odeur de noisette.

Transvasez aussitôt le beurre dans un récipient froid en le filtrant à travers une passoire fine.
Laissez refroidir à température ambiante.
Attention ! Surveillez bien la cuisson de votre beurre, si vous attendez trop il noircira !
- Une fois le beurre refroidi, ajoutez-y le yaourt et mélangez.
- Badigeonnez le fond du moule de sirop et disposez les tranches d'oranges confites.
A cette étape, vous pouvez délicatement enlever la peau de l'orange, si l'amertume vous dérange. Réservez.
- Mélangez au fouet, dans un saladier, les œufs, le sucre et la poudre de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse (2-3 minutes).
- Ajoutez le mélange farine, levure et fleur de sel aux œufs. Mélangez.
- Ajoutez ensuite le mélange beurre noisette/yaourt. Mélangez.
- Zestez l'orange au-dessus du mélange puis pressez-la et ajoutez son jus. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Versez l'appareil par-dessus les oranges confites et enfournez 25 minutes (vérifiez la cuisson et prolongez si nécessaire).
- Laissez refroidir avant de retourner le gâteau sur votre plat/assiette de service.
Vous pouvez badigeonnez les oranges de sirop pour encore plus de brillance et de gourmandise...

 

Régalez-vous !

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