Fondant au chocolat de Philippe Conticini

recette de chef Conticini fondant chocolat
Vous aimez le fondant au chocolat ??!
J'ai suivi la recette du "Fondant ultra fondant au chocolat" de Philippe Conticini, issue de son livre 'Conticini en live'...
La photo parle d'elle-même recette de chef Conticini fondant chocolat
Voici la recette pour 8 personnes :
INGRÉDIENTS :
- 125 g de chocolat au lait
- 20g de chocolat noir
- 110g de beurre
- 3 gros œufs (150g d’œufs battus)
- 40g de sucre roux
- 25g de poudre de noisettes légèrement torréfiées (au four 170°)
-60g de farine
- 2 belles pincées de fleur de sel
- 15g d'amandes brutes caramélisées et concassées (facultatif)
- 8 c.à c.de caramel froid (facultatif, mais si vous en avez n'hésitez pas !!!)
- 20 ou 30g de chocolat blanc concassé (facultatif)
PRÉPARATION :
1) Faites fondre au bain-marie les chocolats au lait et noir et le beurre.
2) Pendant ce temps, mélangez dans un saladier à l'aide d'un fouet, et dans l'ordre, les œufs, le sucre puis la poudre de noisette et la farine.
3) Versez le chocolat et le beurre fondus sur le 2e mélange en fouettant vigoureusement mais peu de temps et ajoutez la fleur de sel (+amandes caramélisées et concassées, si vous le souhaitez).
Le mélange doit être lisse et homogène.
recette de chef Conticini fondant chocolat Pour la suite, faites avec ce que vous avez à la maison ! Ramequins, petits moules à manquer, moules en silicone... Le chef utilise des cercles de 6cm de diamètre beurrés et farinés sur du papier sulfurisé.
4) Versez la moitié du mélange au chocolat, ajoutez une c.à c. de caramel froid et/ou de petits morceaux de chocolat blanc (j'ai mis les 2 recette de chef Conticini fondant chocolat). Puis versez le reste du mélange (maximum jusqu'au 3/4 du moule).
5) Cuisson 6 mns à 210°. Le cœur des gâteaux doit rester très coulant.
Décerclez presque aussitôt, parsemez de 2 ou 3 grains de fleur de sel et servez aussitôt.
J'ai utilisé une plaque de moules en silicone, j'ai donc dû attendre que les gâteaux refroidissent/tiédissent avant de les démouler car chauds, ils sont très fragiles !!

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