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Pumpkin pie

pumpkin pie recette de la traditionnelle tarte à la citrouille américaine

La traditionnelle pumpkin pie américaine ou tarte à la citrouille.
Une recette de tarte gourmande et épicée pour utiliser les courges en version sucrée.

 

Pour 10-12 personnes

Temps de préparation : 30mns

Temps de repos : 2H

Temps de cuisson : 55mns

 

INGRÉDIENTS :

 

Pâte brisée :

- 125g de beurre doux

- 2 jaunes d’œufs (dont 1 pour la dorure)

- 250g de farine

- 1 c.à s. de muscade

- 5g de sucre en poudre

- 5g de sel fin

- 50ml d'eau

 

Garniture :

- 400g de courge/citrouille/potimarron (poids crue)

- 1 c.à s. de cannelle

- 1 c.à s. de muscade

- 1 c.à c. de gingembre

- 1 pincée de sel

- 100g de sucre complet

- 3 œufs

- 200ml de lait d'amande

- 1 c.à s. de fécule de maïs (maïzena)

 

Chantilly mascarpone :

- 65g de mascarpone

- 65g de crème liquide 30%

- 15g de sucre glace

 


PRÉPARATION :

 

Pâte brisée :

 

Si possible faites votre pâte la veille, sinon prévoyez de la faire un peu à l'avance pour qu'elle repose au moins 1H.

 

Sortez le beurre 1H à l'avance pour qu'il soit mou.

 

1) Dans le bol de votre robot, muni de la feuille, mettez le beurre mou, la farine, le sel, le sucre et la muscade. Mélangez.

 

2) Ajoutez le jaune d’œuf et l'eau, mélangez. Formez une boule et écrasez-la avec la paume de la main sur le plan de travail. Reformez une boule et aplatissez-la avec la paume de la main. Filmez et laissez reposer au frais 1H.

 

3) Foncez votre moule à tarte. Piquez le fond de tarte avec une fourchette et réservez au frigo minimum 1H (idéalement toute une nuit).

 

4) Préchauffez le four à 170°C. Précuisez le fond de tarte 10mns. Sortez du four et laissez refroidir.

 


Garniture :

 

1) Taillez la citrouille/courge/ le potimarron en gros cubes et faites-la cuire à la vapeur 20mns.

Écrasez en purée et laissez refroidir avant de l'utiliser.

 

2) Préchauffez le four à 175°C.

 

3) Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : maïzena, épices et sel.

 

4) Dans un autre récipient, fouettez les œufs avec le sucre.

Ajoutez la purée de courge et le lait d'amande et mélangez jusqu'à obtenir un mélange liquide et homogène. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez.

 

5) Badigeonnez le contour de la tarte de jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau. Versez la préparation dans le moule à tarte et enfournez pour environ 45mns. La cuisson dépendra de votre four, elle peut être plus ou moins longue.

Surveillez au bout de 45 mns, il faut que l'appareil à courge soit ferme. Laissez-refroidir.

 

 

 


Chantilly mascarpone :

 

Pendant la cuisson de la tarte, préparez votre chantilly.

 

1) Mettez votre saladier et fouet au congélateur 15mns pour qu'ils soient bien froids.

 

2) Versez la crème et le mascarpone dans le saladier. Écrasez le mascarpone avec le dos d'une cuillère pour qu'il s'incorpore plus facilement. Ajoutez le sucre glace.

 

3) Fouettez le tout à l'aide d'un fouet électrique. Commencez à petite vitesse pour bien mélanger les ingrédients puis augmentez la vitesse. La chantilly est prête quand elle est lisse, ferme et onctueuse. Attention à ne pas trop la fouetter pour ne pas la transformer en beurre !

 

4) Mettez la chantilly dans une poche à douille et réservez au frais jusqu'à utilisation.

Pochez-la sur la tarte quand cette dernière a complétement refroidi.

 

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