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Que faire avec des gousses de vanille déjà utilisées ?

J'utilise beaucoup la vanille dans mes pâtisseries et comme vous le savez, c'est relativement cher !

 

Alors, autant exploiter la gousse AU MAXIMUM !!

Une fois utilisées, il y a de nombreuses façon de les recycler... En voici quelques unes...

 

1) La première chose la plus évidente est de réutiliser vos gousses dans vos infusions (lait, crème, etc...) pour parfumer vos préparations. Il reste toujours des petits grains après la première utilisation !

Quand votre infusion est terminée, rincez bien les gousses avant de les faire sécher.

 

2) Faire du sucre vanillé

 

Simple et bien plus économique que le sucre vanillé que vous trouverez dans le commerce...

 

Dans un pot en verre, versez votre sucre et la ou les gousses de vanille que vous aurez préalablement laissé sécher (à l'air libre un à 2 jours)

Laissez le mélange s'imprégner au minimum 10 jours, au mieux quelques semaines (plus vous attendrez, plus l'arôme se dégagera dans le sucre).

Pensez à secouer le pot de temps en temps pour éviter que le sucre ne fasse des paquets.

 

Pensez à le réapprovisionner au fur et à mesure que vous l'utilisez pour ne jamais en manquer !

 

2) Faire de la poudre vanille (cf photo ci-dessus)

 

Il est très important de bien faire sécher vos gousses avant de préparer votre poudre. Je les laisse toujours sécher à l'air libre un à 2 jours.

Il vous en faudra une quantité suffisante pour pouvoir les mixer. Sur la photo ci-dessus j'ai mixé une quinzaine de gousses. Il vous faudra un mixeur de bonne qualité pour avoir une fine poudre, que vous pourrez stocker ensuite dans un bocal en verre. N'oubliez pas de la passer au tamis avant de la stocker.

 

Cette poudre est idéale pour parfumer vos gâteaux, ganaches, bref toutes vos préparations !! ça dépanne bien quand on n'a pas besoin de l'équivalent d'une gousse fraîche entière et c'est tout aussi délicieux !

 

Vous pouvez aussi l'ajouter directement dans un pot de sucre pour faire du sucre vanillé (2e méthode).

 

3) Faire de l'extrait de vanille liquide

 

Une fois la poudre passée au tamis, il me restait beaucoup de morceaux. Je les ai donc utilisés pour faire mon propre extrait de vanille.

Vous pouvez le réaliser avec du rhum ou du sirop d'agave (j'ai choisi le sirop d'agave).

 

Dans un pot en verre, mettez vos morceaux de vanille (ou vos gousses entières séchées) et recouvrez de sirop d'agave. Maintenant, armez-vous de patience ! Plus vous laisserez infuser, plus les arômes se diffuseront.

Au bout d'environ 3 semaines, c'est déjà pas mal.

Comme pour le sucre vanillé, vous pouvez le recharger à volonté pour toujours en avoir dans vos placards !

 

4) Faire de l'huile parfumée

 

Même principe que pour l'extrait de vanille, que vous pouvez reproduire avec de l'huile d'olive ou de pépins de raisin par exemple.

Un filet d'huile de vanille se mariera à merveille avec un tartare de poisson, ou pour assaisonner une salade.

Là encore, il faudra laisser la préparation infuser plusieurs semaines avant de l'utiliser.

 

N'hésitez pas à me dire en commentaire si vous avez d'autres idées/astuces pour réutiliser les gousses de vanille !

 

 

 

 

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